Batata Harra – scharfe Röstkartoffeln

Unsere Interpretation von Batata Harra

Deswegen zeigen wir euch hier unsere Interpretation der Batata Harra, die uns unglaublich gut schmeckt. Ein richtiges Original gibt es auch hier nicht. Die einen kochen die Kartoffeln vor, marinieren sie und dann werden sie frittiert. Knoblauch und gute Gewürze sind hier neben den Kartoffeln der eigentliche Star. Manche machen sie komplett im Ofen und marinieren sie zum Schluss. Und wir, wir machen sie im Airfryer und geben sie zum Schluss mit den Aromaten und gutem Olivenöl in die Pfanne. So schmecken sie einfach göttlich und der Aufwand ist relativ gering.

Von der Zubereitung erinnern sie hier etwas an unsere spanischen Patatas Bravas mit Salsa Brava, welche wir auch im Airfryer gemacht haben. Das geht einfach wunderbar schnell und ist in meinen Augen mit das Beste, was man Kartoffeln antun kann 😉.

Was passt am besten dazu?

Wie schon oben erwähnt, braucht es dann gar nicht mehr viel. Der genannte Hummus oder eine Sour Cream passen wunderbar dazu. Wir haben dazu einfach grünen Spargel gegrillt und das war unser Abendessen. Es war so lecker, dass ich es heute schon wieder essen könnte. Zu Batata Harra passen aber auch wunderbar Lammkoteletts, würzige Köfte oder auch leckere Hähnchenkeulen aus dem Ofen. Alles so, wie ihr mögt.

 

 

 

Zutaten für 3 Portionen

  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 10 frische Minze-Blätter
  • 2 TL Paprika edelsüß
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Harissa Gewürz
  • 1/2 Zitrone
  • 10 EL Olivenöl
  • Salz

 

Zubereitung

  • Kartoffeln schälen bis ihr knapp 800 g geschälte Kartoffeln habt und diese in ca. 1 cm große Stücke schneiden und in einer Schüssel mit etwas Öl vermischen und für ca. 20 Minuten bei 160 °C in einen Airfryer geben oder bei 180 °C Umluft für 25 Minuten auf ein Blech in den Ofen. Dort aber darauf achten, dass ihr sie regelmäßig wendet.
  • Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden und diesen zusammen mit dem restlichen Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze leicht bräunen.
  • Wenn die Kartoffeln schön gebräunt sind, kommen sie aus dem Airfryer in die Pfanne. Minze in feine Streifen schneiden, unter die Kartoffeln geben und die halbe Zitrone darüber auspressen.
  • Alles gut verrühren und dann servieren.

Hinweis

Wer mag kann auch noch je einen halben Bund Petersilie und Koriander fein hacken und darunter heben. Wer es scharf mag, kann außerdem mehr Harissa dazu geben.