Bei Halloumi oder Challúmi handelt es sich grundsätzlich um einen pasteurisierten halbfesten Schnittkäse aus der Milch von Kühen, Schafen oder Ziegen. Traditionell wird der griechische Käse aus einer Mischung von Ziegen- und Schafsmilch hergestellt. In der Türkei wird der Käse unter dem Namen „Hellim“ genossen. Auch wenn er roh verzehrt werden kann, entfaltet Halloumi erst ein volles Aroma nach dem Erhitzen.
Zutaten
- 400 g Halloumi
- 2 kleine Salatköpfe (z. B. Romana Salat)
- 200 g Kirschtomaten
- 1 Paprikaschote (rot)
- 1 Paprikaschote (gelb)
- 1 Salatgurke
- 3 Karotten
- Wahlweise: Salatkerne (z. B. Pinien-, Sonnenblumen- und Kürbiskerne)
- Für das Dressing:
- 1 Zwiebel (rot)
- 5 EL Olivenöl
- 5 EL Zitronensaft
- 2 EL Senf
- 1 bis 2 TL Honig
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Schritt
Zunächst den Blattsalat gründlich waschen und verlesen. Trocken schütteln oder tupfen und in mundgerechte Stücke zupfen. Die Gurke, Zwiebel und die drei Tomaten abschälen. Das restliche Gemüse abspülen und trocken tupfen.
Schritt
Die Kirschtomaten halbieren, Paprikaschoten würfeln und die Salatgurke ebenso wie die Karotten mit dem Sparschäler der Länge nach in dünne Streifen schälen. Alles in eine große Salatschüssel geben.
Schritt
Für die Salatsauce die geschälte Zwiebel fein würfeln und mit den weiteren Dressing-Zutaten in ein leeres, sauber ausgespültes Marmeladenglas geben und gut durchschütteln, bis sich alles zu einer homogenen Salatsoße verbunden hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt
Den Halloumi-Käse in etwa zwölf gleich dicke Scheiben schneiden und mit etwas Öl in einer beschichteten Grillpfanne nacheinander rundum knusprig anbraten.
Schritt
Abschließend den Salat mit dem Dressing übergießen und gut durchmischen. Auf vier Teller verteilen und mit dem Halloumi-Käse sowie wahlweise einer Handvoll Salatkernen garnieren. Guten Appetit!