Grillmarinaden

Tavuk Sis

  • 1 kg gewürfelte Hähnchenbrust
  • 100 ml Milch
  • 75 ml Öl
  • 3 Zehen Knoblauchscheiben
  • Saft einer kleinen Zwiebel
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Paprikapulver
  • ½ TL Pfeffer
  • 1 Messerspitze Kumin / Kümmel

 

Gyros-Marinade

  • 1 kg gewürfelte Hähnchenbrust
  • 100 ml Milch
  • 75 ml Öl
  • 3 Zehen Knoblauchscheiben
  • Saft einer kleinen Zwiebel
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Paprikapulver
  • ½ TL Pfeffer
  • 1 Messerspitze Kumin / Kümmel

 

Kräutermarinade

Zutaten

  • 300 ml Olivenöl oder Pflanzenöl
  • 3 TL mittelscharfer Senf
  • 3 TL Akazienhonig
  • 2-3 EL Thymianblättchen
  • (1 EL Rosmarin)
  • (1-2 Zehen Knoblauch)
  • 1 Zitrone
  • nach dem Grillen: Salz & Pfeffer

Zubereitung

Den Thymian abspülen, gut trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Nachdem die Zitrone abgewaschen wurde die Schale abreiben.

Außer Salz und Pfeffer alle Zutaten mit dem Öl gut mischen und pürieren. Die Kräutermarinade in einen Gefrierbeutel füllen. Die Steaks darin mindestens 1 Stunde – besser die ganze Nacht – einlegen. Den Beutel mehrmals wenden.

Erst nach dem Grillen die Steaks mit Salz und Pfeffer würzen.

 

Knoblauch – Joghurt – Marinade für Grillfleisch

  • ½ Becher Joghurt (Vollmilch-Joghurt)
  • 2 Zehe/n Knoblauch
  • Paprikapulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 EL Öl (Olivenöl)

 

Marinade für Hähnchen

  • 1 EL Honig
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 EL Sojasauce
  • 3 EL Weißwein, halb trockener
  • 1 EL Balsamico
  • 1 EL Zitronensaft oder Limettensaft
  • 1 TL, gehäuft Senf
  • 2 TL Tomatenmark
  • 2 Zehe/n Knoblauch, gepresster
  • 1 TL, gehäuft Rosmarin
  • 1 TL, gehäuft Oregano
  • ½ TL Zimt
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 2 Chilischote(n), getrocknete

 

Knoblauch – Paprika – Marinade

  • 2 große Knoblauchzehe(n)
  • 2 TL Thymian, frische Blättchen
  • Meersalz
  • Pfeffer, schwarzer, aus der Mühle
  • 1 Zitrone(n), den Saft davon
  • 1 TL Paprikapulver
  • 8 EL Olivenöl

Knoblauch und Thymian im Mörser mit etwas Salz und Pfeffer zu einer relativ glatten Paste zerreiben. In eine Schüssel umfüllen, den Zitronensaft, das Paprikapulver und das Öl zugeben und alles gut vermischen.

Je nach Bedarf vorbereitetes Geflügel, Fisch oder Gemüse nebeneinander in ein flaches Gefäß auslegen und mit der Marinade übergießen. Abgedeckt im Kühlschrank etwa 1 Std. (den Fisch aber nur etwa 30 Min.) marinieren lassen. Dann nach Bedarf zubereiten.

 

 

Curry-Sojasaucen-Marinade für Geflügel

  • 6 EL Öl
  • 6 EL Sojasauce
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Curry
  • Knoblauchpulver oder 1 Zehe Knoblauch
  • eventuell 1 TL Sambal Oelek