Kisir – türkischer Bulgursalat

Zutaten für 4 Personen

  • 250 Gramm Bulgur
  • Salz
  • rote Spitzpaprikas
  • Bund Lauchzwiebel
  • rote Zwiebel (mittelgroß)
  • Bund Petersilie (glatt)
  • EL Oliven-/Sonnenblumenöl
  • 0,5 Tuben Tomatenmark

  • 400 ml Gemüsebrühe zum Aufquellen
  • 1 EL Balsamico-Essig weiß
  • Kreuzkümmel
  • 2 Zweige Minze
  • ein wenig Muskat
  • 1 TL Sumach /Sumak

Zubereitung

  1. Den Bulgur (kurz anrösten und anschließend) in eine große Schüssel geben und heißes Wasser (Gemüsebrühe) darüber geben, bis der Bulgur knapp bedeckt ist. Reichlich salzen und zehn Minuten quellen lassen.
  2. Inzwischen Paprika und Lauchzwiebeln putzen und die Zwiebel schälen. Zwiebel und Paprika in feine Würfel und die Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden. Die Petersilie hacken.
  3. Öl und Tomatenmark unter den gequollenen Bulgur rühren. Zwiebeln, Paprika, Lauchzwiebeln und Petersilie dazugeben und alles vermischen. Den Bulgursalat abschmecken und servieren.