Zutaten für 4 Personen
- 600 g gemischtes Hackfleisch Lamm und Rind
- 1 Zwiebel(n)
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Bund Petersilie
- 1/4 TL Cayenne-Pfeffer
- 1/4 TL Cardamom
- 1 TL Sumakgibt es im türk. Supermarkt
- 1 TL Kreuzkümmel
- 2 Prisen Pul BiberPaprikaflocken
- 1/2 TL Paprika edelsüß
- 1 Ei(er)
- 1 Scheibe Weißbrot
- etwas Milch
- Holzspießevorher in Wasser einlegen
- Salz
- Pfeffer
- Öl zum Anbraten
Zubereitung der Köfte:
- Die Weißbrotscheibe in einer Schüssel mit etwas Milch begießen und einweichen lassen.
- Sowohl die Zwiebel als auch die Knoblauchzehen fein hacken. Die Petersilie ebenfalls fein hacken.
- Zwiebel, Knoblauch und Petersilie zu dem Hackfleisch in eine Schüssel geben. Das Ei dazugeben und alle anderen Gewürze ebenfalls. Das Weißbrot ausdrücken und gut zerzupft in die Schüssel geben.
- Alles gut miteinander vermengen. Eine kleine Frikadelle zum Probebraten und Abschmecken formen.
- Eine Pfanne erhitzen und etwas Öl hineingeben. Die Probefrikadelle anbraten und probieren, evtl. die Fleischmasse noch einmal nachwürzen.
- Die Spieße nehmen und die Fleischmasse darum festdrücken, damit eine längliche Frikadelle auf Holzspieß entsteht.
- Eine Pfanne oder den Grill erhitzen, etwas Öl in die Pfanne geben und die Köfte rundum anbraten.
Kann mit Tzatziki oder Krautsalat serviert werden.