Köfte

Zutaten für 4 Personen

 

  • 600 g gemischtes Hackfleisch Lamm und Rind
  • 1 Zwiebel(n)
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Bund Petersilie
  • 1/4 TL Cayenne-Pfeffer
  • 1/4 TL Cardamom
  • 1 TL Sumakgibt es im türk. Supermarkt
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 2 Prisen Pul BiberPaprikaflocken
  • 1/2 TL Paprika edelsüß
  • 1 Ei(er)
  • 1 Scheibe Weißbrot
  • etwas Milch
  • Holzspießevorher in Wasser einlegen
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl zum Anbraten

 

 

Zubereitung der Köfte:

  • Die Weißbrotscheibe in einer Schüssel mit etwas Milch begießen und einweichen lassen.
  • Sowohl die Zwiebel als auch die Knoblauchzehen fein hacken. Die Petersilie ebenfalls fein hacken.
  • Zwiebel, Knoblauch und Petersilie zu dem Hackfleisch in eine Schüssel geben. Das Ei dazugeben und alle anderen Gewürze ebenfalls. Das Weißbrot ausdrücken und gut zerzupft in die Schüssel geben.
  • Alles gut miteinander vermengen. Eine kleine Frikadelle zum Probebraten und Abschmecken formen.
  • Eine Pfanne erhitzen und etwas Öl hineingeben. Die Probefrikadelle anbraten und probieren, evtl. die Fleischmasse noch einmal nachwürzen.
  • Die Spieße nehmen und die Fleischmasse darum festdrücken, damit eine längliche Frikadelle auf Holzspieß entsteht.
  • Eine Pfanne oder den Grill erhitzen, etwas Öl in die Pfanne geben und die Köfte rundum anbraten.

 

Kann mit Tzatziki oder Krautsalat serviert werden.