Mohnzopf

 

Gesamte Zutaten – Einkaufsliste

  • 1 Hefewürfel
  • 210 gr Zucker
  • 580 gr Mehl
  • 700 ml Milch 3,8%
  • 4 Eier (1 Eigelb zum Einpinseln sind in der Menge enthalten)
  • 130 gr Butter
  • 300 gr Mohn
  • 1 Pack Vanille-Pudding
  • 1 Pack Vanillin (Vanille-Zucker)
  • 1 Vanilleschote oder Vanilleextrakt
  • eventuell Haselnüsse / Mandelsplitter

 


Hefeteig

  •  Würfel Hefe
  •  Esslöffel Wasser
  • 80 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 200 ml Milch
  •  TL Salz
  •  Ei
  • 80 g zerlassene Butter

Mohnfüllung

  • 500 ml Milch
  • 80 g Zucker
  • 40 g Stärke
  • 200 g Blaumohn
  • Pr. Salz
  • Vanilleextrakt

bessere Alternative 😉 

  • 300 g gemahlenen Mohn
  • 500 ml Milch
  • 1 Pack Vanille-Puddingpulver
  • 80 g Zucker
  • 2 Eier

Von der Milch ca. 400 ml in einen Topf geben, den Mohn dazu rühren. Restliche Milch, Puddingpulver, Eier und Zucker glatt rühren. Den Mohn mit der Milch unter ständigem rühren erhitzen und aufkochen lassen. Nun die angerührte Masse unter ständigem rühren zugeben, aufkochen und abkühlen lassen

 

Streusel

  • 75 g Mehl
  • 50 g flüssige Butter
  • 44 g Zucker
  • 6g (=1 Päckchen) Vanillin
  •  1/2 Vanilleschote bzw. Vanilleextrakt

Alle Zutaten in der Küchenmaschine oder mit der Hand verkneten und kalt stellen.

 

Hefe, Wasser und Zucker verrühren.

Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Das „Hefewasser“ in die Mitte geben und mit Mehl abdecken. Den Vorteig für ca. 15 Minuten stehen lassen. 

 

Milch, Mehl, Ei und Salz zufügen und verkneten. Butter zufügen und den Teig mindestens 8 Min. kneten lassen. Den Teig aus der Schüssel heraus nehmen, zu einer Kugel formen und in der Schüssel abgedeckt aufgehen lassen bis er sich mindestens verdoppelt hat. Dauer ca. 45 Minuten.

 

Mohn fein mahlen. Alternativ kann auch fertig gemahlener Mohn verwendet werden. Etwas Milch in einen kleinen Topf füllen, mit Stärke, Salz, Vanilleextrakt und Zucker verrühren. Restliche Milch zufügen und gut verrühren. Mohn zufügen und die Mischung auf dem Herd aufkochen lassen und dabei ständig rühren. Sobald der Pudding kocht, vom Herd herunter nehmen. Pudding in eine flache Schale umfüllen und direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken, damit keine Haut entsteht. Die Mohnfüllung sollte lauwarm abkühlen.

Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit etwas Mehl zu einem Rechteck mit ca. 40×60 cm ausrollen. Mohnfüllung darauf streichen und von beiden Seiten her aufrollen, so dass der Mohnstriezel wie eine Brille aussieht. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und in Form legen.

 

 

Butter, Zucker, Mehl und Vanilleextrakt mit den Händen, einem Zerhacker oder einer Küchenmaschine zu Streuseln verarbeiten.

 

 

Den Mohnstriezel mit Wasser bepinseln und die Streusel darüber verteilen und etwas andrücken.

Den Striezel in den kalten Backofen stellen, Backofen auf 180 °C Oberunterhitze einstellen und den Striezel darin für 35-40 Min. backen. Nach dem Backen ca. 30 Min. abkühlen lassen.

Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Nur so viel Zitronensaft nehmen, dass der Guss dickflüssig wird. Den Guss mit einem Löffel über dem Striezel verteilen.

Der Mohnstriezel schmeckt frisch am besten, lässt sich aber auch hervorragend einfrieren.

 

 

 


Für den Teig
½ Würfel frische Hefe 21 g
50 g Zucker
400 g Mehl
160 ml lauwarme Milch
60 g weiche Butter
1 Ei
½ TL abgeriebene Zitronenschale unbehandelt
Prise Salz
Mehl für die Arbeitsfläche
Für die Füllung
200 ml Milch
200 g frisch gemahlener Mohn
50 g Zucker
EL Butter
Außerdem
EL Milch zum Bestreichen
EL Hagelzucker

 

Zubereitungsschritte

1.
Die Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker glatt rühren. Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineingießen. 2 EL lauwarme Milch zugeben, mit etwas Mehl bestäuben und abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
2.
Die restliche Milch, Butter, das Ei, den Zitronenabrieb und das Salz zu dem Vorteig geben. Mit den Händen oder den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat.
3.
Währenddessen für die Füllung die Milch zum Kochen bringen, den gemahlenen Mohn, den Zucker und die Butter einrühren. Zu einer dicken Paste verrühren, vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
4.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
5.
Den Teig noch einmal kräftig durchkneten, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30×20 cm) ausrollen und die Mohnmasse darauf verstreichen. Den Teig aufrollen, der Länge nach halbieren und die beiden Stränge mit der Schnittfläche nach oben miteinander verdrehen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und abgedeckt an einem warmen Ort weitere 15 Minuten ruhen lassen. Mit der Milch bestreichen, dem Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Vollständig auskühlen lassen und erst dann in Scheiben schneiden.

 


 

 

 

 

Zutaten

500 gMehl
1 WürfelHefe, frische
60 gZucker
60 gButter, weiche oder Margerine
200 mlMilch, lauwarme
1 Prise(n)Salz
1Ei(er), Gr.M
1 Pck.Mohnback
 Mandel(n)
 Zimt
 Vanillezucker
 Kuchenglasur, (Puderzuckerglasur) bzw. 1 weiteres Ei(-gelb) zum Verzieren

Die ersten 7 Zutaten zu einem Hefeteig verkneten. Teig an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. Dann den Teig zu einem Rechteck ausrollen. Mohnback aufstreichen und nach Belieben mit Mandelblättchen, Zimt…..bestreuen. Teig aufrollen und die Rolle längs durchschneiden. Teig zu einer Kordel drehen und in eine große, mit Backpapier ausgelegte, Brotbackform oder Kastenform legen. Danach abgedeckt nochmals 10 Minuten gehen lassen.

In den vorgeheizten Backofen und bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 35 Minuten backen. 10 Minuten vor Backende den Kuchen mit Eigelb bestreichen.

Nach dem Auskühlen mit Puderzuckerglasur bestreichen oder mit Puderzucker bestreuen.

 

 

Mohnback

125 gMohn
60 mlMilch
25 gButter, weiche
40 g

Zucker

 

Den Mohn ca. 30 Sekunden mahlen, nun die Milch und den Zucker zufügen und gut verrühren. In der Zeit die Butter in einem Topf bei kleiner Hitze weich werden lassen.
Nun die Mohnmischung zu der Butter in den Topf geben und etwa 90 Sekunden erhitzen.
Jetzt die Mischung noch 15 Minuten quellen lassen und FERTIG !!!