Zutaten
Für 4 Personen
- 1 Putenoberkeule (1-1,2 kg)
- Salz
- Pfeffer
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 750 g Rosenkohl
- 250 g Zwiebeln
- 600 g Kartoffeln
- geriebene Muskatnuss
- 1/4 l Hühnerbrühe (Instant)
Zubereitung
- Putenkeule waschen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale einreiben. Tontopf 15 Minuten in kaltes Wasser legen. Rosenkohl putzen und waschen. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden.
- Kartoffeln waschen, schälen und in Stücke schneiden. 2/3 des Gemüses in den Tontopf geben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Putenkeule mit der Hautseite nach oben darauflegen und das restliche Gemüse um die Keule verteilen.
- Brühe angießen. Zugedeckt auf der untersten Schiene in den kalten Backofen stellen. Backofen aufheizen (E-Herd: 225°C/ Gas: Stufe 4 ) und alles zwei Stunden braten. Zwischendurch ein bis zweimal das Gemüse durchrühren.
- In den letzten zehn Minuten ohne Deckel braten, damit die Keule richtig kross wird.