Eine kräftige Rindersuppe gelingt mit diesem einfachen Rezept. Diese schmeckt wie aus Omas Kochbuch und eignet sich als Sonntagssuppe.
Zutaten für 6 Portionen
- 2 Stk mittelgroße Zwiebeln
- 1 EL schwarze Pfefferkörner
- 1 1/2 kg Tafelspitz, Rindfleisch
- 1/2 kg Markknochen
- 1 kg Suppengemüse
- 1 Bund Petersilie, frisch
- 1 EL Salz
- 1 EL Schweineschmalz zum Anbraten
- 3 l Wasser
Zubereitung
- Für eine Rinderbrühe zuerst das Schmalz in einem großen Topf erhitzen und darin die Markknochen kräftig anbraten. Anschließend den Tafelspitz zugeben und von allen Seiten anbraten bis er gebräunt ist.
- Mit zwei bis drei Litern Wasser aufgießen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Den entstehenden Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen.
- Sobald kein Schaum mehr entsteht, das gewaschene, geputzte und kleingehackte Suppengrün (Möhren, Sellerie, Lauch, Petersilienwurzel, Pastinake), die geschälten Zwiebeln sowie die Petersilie und die Pfefferkörner dazugeben.
- Nun die Suppe niedriger Hitze für rund zwei bis drei Stunden weiter köcheln lassen. Wenn sich die Suppe zu stark reduziert, mit Wasser aufgießen. Hierzu am besten heißes Wasser verwenden.
- Anschließend das Fleisch herausnehmen, die Brühe durch ein Sieb gießen, um sie zu klären. Die Knochen und die Gemüseeinlagen sind ausgekocht und werden nicht mehr gebraucht. Gemüse, das als Einlage in die Suppe soll, erst in den letzten 20 Minuten zugeben, damit es nicht zerkocht.
- Das Tafelspitzfleisch in kleine Würfel schneiden und als Suppeneinlage verwenden, alternativ kann es in Scheiben in Meerrettichsauce angerichtet und mit Kartoffeln oder Klößen gegessen werden.
Tipps zum Rezept
Eine klassische Rindersuppe, zubereitet aus Knochen, schierem Fleisch und Gemüse schmeckt hervorragend und ist sehr nahrhaft. Sie kann als Grundlage für wunderbare Suppen, Eintöpfe und Saucen dienen.
Zwar ist die Zubereitung der Brühe etwas zeitaufwändig, aber ansonsten nicht schwierig. Und für den hervorragenden Geschmack lohnt sich der Aufwand auf jeden Fall!