Zutaten:
für den Schoko-Mürbteig:
- 425 g Mehl
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 2 Eier
- 50 g Kakao
- 3 TL Backpulver
für die Käsekuchenmasse:
- 1000 g Quark
- 2 Pk. Vanillepuddingpulver
- 2 Pk. Vanillezucker
- 220 g Zucker
- 4 Eier
- 200 g geschmolzene Butter
außerdem:
- 1 Glas Schattenmorellen (Saft auffangen)
- 1 Pk. Tortenguss
Zubereitung:
- für den Mürbteig alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten
- min. 30 Minuten im Kühlschrank lagern
- in der Zwischenzeit ein Backblech einfetten oder mit Backpapier belegen
- den gekühlten Teig auf Backblechgröße ausrollen und das (eingefettete oder mit Backpapier belegte) Blech gleichmäßig damit auslegen, ggf. mehrmals mit einer Gabel einstechen
- für die Käsekuchenmasse den Quark und alle anderen Zutaten zu einer cremigen Masse verrühren, am besten mit dem Handmixer oder einer Küchenmaschine
- die Masse auf dem Boden verteilen und glattstreichen
- die Kirschen abtropfen lassen und Saft auffangen
- dann auf der Käsemasse verteilen
- bei 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) ca. 30 – 40 Minuten backen und auskühlen lassen
- den Tortenguss nach Anleitung mit dem aufgefangenen Kirschsaft zubereiten und den Kuchen damit bestreichen