Rum-Nuss-Würfel

Zum selber essen oder verschenken – Nüsse, Schokolade und Rum harmonieren wunderbar.

 

Zutaten für 24 Stück

 

  • 100 g Haselnusskerne
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 250 g Butter (weich)
  • 150 g Zucker
  • 1 Tl Vanillepaste
  • 3 El Rum (braun, nach Belieben mehr)
  • Salz
  • 6 Eier (KL. M)
  • 300 g Mehl
  • 4 Tl Weinsteinbackpulver
  • 100 g Mandelkerne (gemahlen)
  • 75 g Puderzucker

 

 

 

Zubereitung

  1.  Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Walnüsse und Schokolade hacken.

  2.  230 g Butter, Zucker, Vanillepaste, 2 El Rum und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers 8 Min. cremig-weiß rühren.

  3.  Eier nacheinander einrühren. Mehl, Backpulver und gemahlene Mandeln mischen und zügig unter den Teig rühren. Schokolade und die Hälfte der Walnüsse unterheben.

  4.  Ein tiefes Backblech mit 20 g Butter fetten, Teig einfüllen und glatt streichen. Mit restlichen Walnüssen bestreuen. Im heißen Ofen im unteren Ofendrittel 25–30 Min. backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen.

  5.  Puderzucker mit 1–2 El Rum glatt rühren und mit einem Löffel streifig über dem Kuchen verteilen. Den Kuchen in Würfel schneiden und servieren oder verschenken.