Zum selber essen oder verschenken – Nüsse, Schokolade und Rum harmonieren wunderbar.
Zutaten für 24 Stück
- 100 g Haselnusskerne
- 100 g Zartbitterschokolade
- 250 g Butter (weich)
- 150 g Zucker
- 1 Tl Vanillepaste
- 3 El Rum (braun, nach Belieben mehr)
- Salz
- 6 Eier (KL. M)
- 300 g Mehl
- 4 Tl Weinsteinbackpulver
- 100 g Mandelkerne (gemahlen)
- 75 g Puderzucker
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Walnüsse und Schokolade hacken.
- 230 g Butter, Zucker, Vanillepaste, 2 El Rum und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers 8 Min. cremig-weiß rühren.
- Eier nacheinander einrühren. Mehl, Backpulver und gemahlene Mandeln mischen und zügig unter den Teig rühren. Schokolade und die Hälfte der Walnüsse unterheben.
- Ein tiefes Backblech mit 20 g Butter fetten, Teig einfüllen und glatt streichen. Mit restlichen Walnüssen bestreuen. Im heißen Ofen im unteren Ofendrittel 25–30 Min. backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen.
- Puderzucker mit 1–2 El Rum glatt rühren und mit einem Löffel streifig über dem Kuchen verteilen. Den Kuchen in Würfel schneiden und servieren oder verschenken.