Sauce Bolognese für Spagehetti, Lasagne…

  • Olivenöl
  • 1 Zwiebel fein gehackt
  • 2 Stangen Sellerie fein gewürfelt
  • 2 Möhren fein gewürfelt
  • 1 Chilli fein gewürfelt
  • 100 gr Pancetta fein gewürfelt (Schickenspeck)
  • 500 gr Rinderhackfleisch
  • 50 gr Tomatenmark
  • 1 Dose Tomaten
  • 250 l Rinderbrühe
  • 1 Zehe Knobi
  • Speisestärke
  • Kräuter
  • Salz & Pfeffer

 

Panchetta, Zwiebel, Sellerie, Möhren und Chilli in einem Topf bei niedriger Hitze 10 Minuten braten.

Hackfleisch hinzugeben.

Wenn das Hackfleisch gebräunt ist, Tomatenmark, passierte Tomaten Brühe und Knobi hinzugeben. Alles leicht köcheln lassen.

Würzen. Vor dem Verzehr die Konsistenz der Sauce prüfen und ggf. mit Speisestärke eindicken.


Lasagne

  • Streukäse
  • 8 Nudelplatten

Für die Béchamelsauce:

2 ELButter
3 EL, gestr.Mehl
500 mlMilch
 Muskat
100 gParmesan, frisch gerieben

 

Für die Béchamel die Butter in einem Topf zerlassen. Das Mehl einrühren und kurz anschwitzen, dann unter Rühren nach und nach die Milch zugießen. Mit Muskat und Salz abschmecken und einmal aufkochen lassen.

Eine Auflaufform fetten und mit Lasagneplatten belegen. Einige Löffel Béchamel darauf verteilen, mit etwas Parmesan bestreuen und etwas von der Bolognese darüber geben. So weiter schichten, bis alle Zutaten verbraucht sind. Die oberste Schicht sollte aus Béchamelsauce bestehen, die gleichmäßig mit Parmesan bestreut wird.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten überbacken. Bevor die Lasagne portioniert wird, einige Minuten ruhen lassen.

 


Zutaten für 6 Personen

  • 1 kg Rinderhackfleisch
  • 3 Knoblauchzehe(n), in Scheiben geschnittener
  • 3 Möhre(n)
  • 3 Stange/n Staudensellerie
  • 2 große Zwiebel(n)
  • 1 1/2 Dose/n Tomate(n), à 400 g Inhalt
  • 600 g Spaghetti
  • 125 g Butter
  • 500 ml Milch
  • 3 Peperoncini, zerstampfte
  • 1 TL Oregano
  • 2 TL Zucker
  • 10 Basilikumblätter
  • Meersalz
  • Pfeffer, schwarzer
  • n. B. Hühnerbrühe, instant
  • wenig Olivenöl
  • 1 Schuss Weißwein

 

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 5 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 988 kcal

Das wichtigste an einer Bolognese ist das sogenannte „Soffritto“:
Dazu einen ordentlichen Klotz Butter (ca. 125 g) und ein wenig Olivenöl (damit die Butter nicht verbrennt) in eine Pfanne geben. Zwiebeln, Möhren und Staudensellerie putzen bzw. schälen, ganz fein hacken und auf möglichst niedriger Flamme langsam (mind. 30 Minuten) darin garen, bis das Gemüse schön glasig und weich geworden ist.
Wichtig ist, dass das Gemüse nicht brät, sondern wirklich nur gart – also nicht zu heiß werden lassen!Derweil das Rinderhackfleisch so lange in einer weiteren Pfanne scharf anbraten, bis es anfängt zu karamellisieren. Anschließend mit einem Schuss Weißwein ablöschen, so dass sich alles Angebackene vom Boden lösen lässt. Wichtig: Jetzt je nach Saucenmenge ca.1/4 bis 1/2 Liter Milch hinzugeben, die sich um das Hackfleisch legt und diesem einen ganz milden Geschmack verleiht.Sobald das Fleisch mit Weißwein und Milch aufkocht, die Dosentomaten hinzugeben (die erforderlichen frischen Tomaten sind bei uns leider nicht erhältlich). Am besten geeignet sind hierfür die San Marzano Eiertomaten aus der Gegend von Neapel. Diese haben einen ganz eigenen süßlichen Geschmack, der der Sauce Bolognese und auch einer ordentlichen Sauce Napoli sehr zuträglich ist.
Sobald dies alles wieder aufgekocht ist, den „Soffritto“ hinzugeben. Der in Scheiben geschnittene Knoblauch und die zerstampften Peperoncini können jetzt auch mit hinein. Das Ganze kann dann gar nicht lange genug köcheln. Ideal wären ca. 5 Stunden.
Dann abkühlen lassen und dann noch einmal 1 Stunde langsam aufwärmen (muss aber nicht, schmeckt auch so). Mindestens 2 Stunden sollte es aber köcheln.

Tipp: Man kann auch noch ein wenig frisch gehackte Möhre und Staudensellerie nachschieben, um ein wenig mehr Biss an das Gemüse zu kriegen. Mit Meersalz, frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer, der Hühnerbrühe, Oregano, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend das frische Basilikum in Streifen schneiden und unterheben.

In der Zwischenzeit die Nudeln nach Packungsanweisung bissfest kochen, anschließend abgießen.Die Spaghetti auf Tellern anrichten und die Bolognese darüber verteilen. Heiß servieren.

 
 

Abwandlung: Gratinierte Spaghetti Bolognese

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Spaghetti in eine Auflaufform geben. Die Soße darauf verteilen, leicht vermischen und mit Parmesan bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 160°C für ca. 7 Min. fertig backen. Warm in der Auflaufform servieren.