Zutaten
5 | Eigelb |
1 Pck. | Vanillezucker |
250 g | Zucker |
125 ml | Wasser, lauwarmes |
250 ml | Öl |
375 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
5 | Eiweiß |
2 EL | Kakaopulver |
Für den Guss: | |
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150 g | Puderzucker |
3 EL | Wasser |
Eigelb, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, Wasser und Öl unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, nach und nach unterrühren.
Eiweiß steif schlagen, unterziehen. Unter die Hälfte des Teigs den Kakao rühren.
Zunächst 2 EL des hellen Teigs in die Mitte der Springform geben. Auf den hellen Teig 2 EL vom dunklen Teig. Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
50 – 60 Minuten im vorgeheizten Ofen backen bei 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C bei Umluft. Stäbchenprobe machen.
Guss: Puderzucker und so viel Wasser verrühren, dass ein dünnflüssiger Guss entsteht. Das erkaltete Gebäck damit überziehen.
Marmorkuchen
5 | Ei(er) |
250 g | Margarine |
250 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
250 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
1 Tasse | Eierlikör |
2 ½ EL | Nutella |
Die Eier mit Margarine, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, dann das Mehl und das Backpulver unterrühren. Zuletzt den Eierlikör zugeben und die Hälfte des Teiges in eine Gugelhupfform füllen. Nutella in den restlichen Teig rühren und diesen auch in die Form füllen.
Bei 175 Grad 75 Minuten backen.